Дети астраханских судостроителей участвуют в военно-историческом проекте "Страна Героев"

30 Июля 2019

В Астраханской области проходит уникальный Всероссийский проект "Страна героев". На территории санаторно-оздоровительного пансионата  "Астраханские зори" расположился специализированный лагерь, организованный Российским военно-историческим обществом при поддержке АНО "Агентства развития внутреннего туризма". Дети сотрудников завода "Лотос" и группы компаний "Каспийская Энергия" одни из первых получили азы военной и физической подготовки, основы самозащиты без оружия и  интереснейший курс лекций "Россия – это мы".

Астраханская и Ростовская области, республика Крым стали в этом году пилотными регионами,  где организованы  лагеря  для  настоящих патриотов, которые гордятся и преумножают историю своей страны, помнят и чтят великие подвиги предков. Школьники из разных городов проходят двухнедельную подготовку по одному из четырёх направлений: "Хранители Истории", "Защитники", "Пост №1" и "Кино Победы".

«Защитники» получают основы военно-прикладной, строевой и военно-тактической подготовки, учатся оказанию первой медицинской помощи, выживанию в экстремальных условиях и ориентированию на местности.

Навыки прикладной военной археологии, топографической и туристической подготовки сформируются у ребят, выбравших направление "Хранители истории".

А те, кто хотят изучить основы операторского искусства, написания сценария и режиссуры документального фильма, отдают предпочтение курсу "Кино Победы".

Участники направления «Пост №1» познакомятся с организацией внутреннего распорядка караульной службы и опытом работы «Постов №1» в различных регионах страны, получат основы по строевой подготовке, торжественной смене караула.

Более 50 детей сотрудников астраханских верфей ОСК уже приняли участие в данном проекте. Ребята сами выбирали себе направление, активно участвовали в жизни лагеря, научились работать в команде, развили навыки общения и лидерства.

"Это были самые интересные лекции о войне! Закрывая глаза,  мне казалось, что я нахожусь на поле боя и сама участвую в сражении. Раньше даже представить не могла, что уроки истории могут быть такие захватывающие и непременно вызывать  гордость за страну и за людей, отдавших свою жизнь во благо будущего поколения", - поделилась Наташа Потанова, 14 лет (дочь ведущего специалиста  ООО "КНРГ Управление" Марины Потановой).

Устинов Алексей, 15 лет (сын ведущего специалиста по снабжению ООО "КНРГ Управление" Владислава Устинова): " Каждый день наш путь был наполнен битвами (конкурсами), испытаниями, подвигами и интеллектуальными открытиями. Путешествие в "Страну Героев" стало началом бесконечной любви к истории государства". 

Непередаваемую атмосферу патриотизма создали и декорации на территории лагеря. Фасады зданий украшены  фрагментами советских плакатов военных лет, фронтовыми фотографиями, яркими спортивными достижениями россиян. Ребята могут  познакомиться с макетами военной техники. Кроме того, каждый  участник получают фирменную форму и значки.

В конце каждой смены школьники готовят действующую модель военной базы, открывают экспозицию Победы, создают караульную службу Обелиска Героям или снимают кинофильм о Победе.

"Участие в данном проекте бесценно. Вопрос о патриотизме сейчас стоит очень остро. Молодые ребята стали забывать историю своей страны,  потеряли  интерес к национальным  героям и не включают  такие понятия, как уважение и любовь к Родине в систему своих ценностных ориентаций.  Такие проекты, как "Страна Героев",  способствуют  развитию нынешнего поколения, вытесняют насаждаемые извне жизненные принципы и взгляды  ", - высказался директор по персоналу ООО "КНРГ Управление" Эльдар Эрембетов.

В общей сложности в проекте  «Страна Героев» примут участие  до конца лета 4200 детей и подростков со всей страны.  До 2024 года такие лагеря планируется открыть в 28 регионах РФ.
Предыдущая Следующая