Обмен опытом: судостроители «Лотоса» ознакомились с производственной системой на заводе «Красное Сормово»

2 Апреля 2019

Рабочая группа судостроительного завода  «Лотос» посетила ПАО "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. Основная цель  визита  - ознакомление с предприятием, обмен опытом, обучение основам производственной системы (ПС). В состав группы вошли: первый заместитель гендиректора Сергей Коровин, заместитель технического директора Алексей Киселев,  руководитель проекта 7514 Азат Батыров, начальник производственно-диспетчерского отдела Дмитрий Марчков, мастер заготовительного участка Иван Гаркуша.

Специалисты прослушали теоретический курс по основам  производственной системы и инструментам бережливого производства на заводе «Красное Сормово». Для закрепления полученных знаний судостроители  отправились на производственные площадки предприятия.

В ходе практики заводчане смогли обсудить много вопросов, связанных с организацией подготовки производства и производственного процесса, применением и трудностями внедрения инструментов производственной системы на заводах. А также сразу применить в работе  такие инструменты ПС, как  картирование потока, стандартизированная работа, 5 С и другие.

В рамках визита для корабелов «Лотоса» была организована экскурсия по   строящимся заказам  ПАО «Красное Сормово». На нижегородских стапелях возводится круизный лайнер проекта  PV300, судно такого же класса строится сейчас на верфи «Лотос».

Особый интерес вызвали сухогрузы проекта RSD59. В планах у завода «Лотос» стоить суда такого же проекта. «Важно было обсудить этапы строительства, проблемные места. Понять, за счёт чего мы можем сократить трудоемкость постройки заказа. У сормовчан большой опыт строительства  таких сухогрузов", – подчеркнул первый заместитель генерального директора АО «ССЗ «Лотос» Сергей Коровин.

По окончанию визита судостроители  «Лотоса» презентовали  разработанный во время обучения на заводе «Красное Сормово» проект по развитию производственной системы на примере судокорпусного цеха-2. С выводами рабочей группы специалисты предприятия согласились и поблагодарили за совместную работу.

Корабелы «Лотоса» высоко оценили уровень подготовки специалистов завода «Красное Сормово», открытость судостроителей и  готовность делиться своим опытом.

"Уже в апреле мы ждём нижегородских коллег с ответным визитом, постараемся совместными усилиями выстроить производственный цикл «Лотоса»  с минимальными потерями, обеспечить ключевые показатели завода на 2019 г.», - высказался  первый заместитель генерального директора АО «ССЗ «Лотос» Сергей Коровин.

Предыдущая Следующая