Ученики астраханских судостроительных классов ОСК получают первую профессию

23 Ноября 2021

Освоить первую рабочую профессию предложили учащимся девятого предпрофильного судостроительного класса Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Школьники получают специальность «Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования» на базе Астраханского государственного политехнического колледжа (АГПК). Обучение проходит при поддержке АРО «Союзмаш России».

На протяжении двух месяцев ребята изучают теоретические и практические навыки в мастерской «Мехатроника». Школьников погружают в мир автоматизации и мехатронных систем. Лаборатория оснащена современной материально-технической базой для обеспечения подготовки обучающихся, в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, в том числе стандартами WorldSkills.

На курсах ученики знакомятся с незаменимыми инструментами в производстве: штангенциркуль, мультивольтметр, изучают их устройство, проводят измерения и вырабатывают навыки работы с приборами. Осваивают школьники и искусство пайки. Но самое главное, подросткам демонстрируют работу производства на базе мехатронных станций.

«Мы рассказываем ребятам как можно автоматизировать любое производство. Предлагаем опробовать свои силы в программировании мехатронных станций, а также их принцип работы: станция «Склад», станция «Комплектация», станция «Сортировки». Это прекрасный шанс для каждого приобрести навыки профессии ещё в период обучения в школе», – рассказала преподаватель мастерской «Мехатроника» АГПК Евгения Ефимова.

После окончании курсов ребята получат свидетельство о профессии рабочего с присвоением квалификации «Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 3 разряда».

«Сейчас мы стоим на пороге выбора будущей профессии и, несомненно, хочется сделать шаг в правильном направлении. Я планирую стать инженером и уверена, что полученные практические навыки на данных курсах обязательно помогут реализовать мою профессиональную мечту», - поделилась ученица 9 «Б» (судостроительного класса) «Инженерной школы» Камила Каматова.

Напомним, что в Астрахани по инициативе Объединенной судостроительной корпорации в сентябре состоялось открытие инженерных классов судостроительной направленности на базе ГБОУ АО «Инженерная школа». Первыми участниками специализированного курса стали учащиеся 5-го и 9-го классов.

Следующая