В Астрахани стартовал корпоративный чемпионат молодых профессионалов ОСК - Worldskills Hi-Tech!

22 Сентября 2021

Сегодня в Астрахани состоялась церемония открытия VI корпоративного чемпионата Объединенной судостроительной корпорации профессионального мастерства по стандартам WorldSkills (Ворлдскиллс). В течение текущей недели около 150 молодых профессионалов поборются за звание лучших на конкурсных площадках.

В соревнованиях принимают участие двадцать верфей и конструкторских бюро ОСК, а также четыре профильных образовательных учреждения страны. География участников обширна: Северодвинск, Мурманск, Рыбинск, Калининград, Санкт-Петербург, Выборг, Нижний Новгород, Астрахань.

С учетом введенных на территории региона ограничений, все торжественные мероприятия проходят в онлайн-формате, конкурсные площадки оснащены необходимым оборудованием согласно предписанию Роспотребнадзора.

С приветственным словом по видеосвязи к участникам и экспертам обратился генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов.

«Каждое предприятие ОСК заинтересовано, чтоб его сотрудники знали свое дело, умели применять знания на практике, могли передать навыки новичкам, а вот чего именно удалось верфям и конструкторским бюро достичь в развитии своего кадрового потенциала, мы увидим в Астрахани на чемпионате», - подчеркнул Алексей Рахманов.

Кроме того, глава корпорации отметил, что соревнования не состоялись бы без содействия губернатора и Правительства Астраханской области. Это еще раз подчеркивает значимость судостроения для астраханской экономики, необходимость развития кадрового потенциала верфей.

В свою очередь генеральный директор Южного центра судостроения и судоремонта Анатолий Мишанов отметил, что для региона очень ценно принимать чемпионат.

«Уникальное географическое положение Астраханской области определило перспективные направления развития региона и, конечно, предопределило возникновение судостроительной отрасли. Данный чемпионат способствует поддержанию престижа судостроительных профессий и привлечет еще больше, энергичной, талантливой и компетентной молодежи в отрасль», - поделился Анатолий Мишанов.

В этом году на чемпионате представлено семь компетенций: «сварочные технологии», «сборка корпусов металлических судов», «инженерный дизайн CAD», «неразрушающий контроль», «управление жизненным циклом», «рекрутинг» и «охрана труда».

Впервые будет презентована компетенция «бережливое производство» вне основного зачета соревнования. Объединённая судостроительная корпорация является участником национального проекта «Производительность труда» и перед каждым предприятием стоит задача повысить производительность путем улучшения изготавливаемой продукции и устранения потерь на всех этапах производства.

Предыдущая Следующая