В канун Дня кораблестроителя на заводе "Лотос" спустили танкер-химовоз проекта RST 25/7

28 Июня 2019

На судостроительном заводе "Лотос" (входит в ОСК) состоялась  торжественная церемония спуска на воду первого из двух танкеров-химовозов проекта RST 25/7. В мероприятии  приняли участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, врио Губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин, президент АО "Объединённая судостроительная корпорация" Алексей Рахманов.

Открывая церемонию, Денис Мантуров отметил, что в 2016 году присутствовал на спуске  нефтеналивного судна  на верфи "Лотос " – "Это третий  танкер, спущенный на воду со стапелей завода "Лотос". Ваше предприятие занимает особое место на карте кораблестроения региона и является флагманом всего Южного федерального округа.  Совокупность усилий ОСК и государства позволили сформировать прочную базу для развития верфи и обеспечить ее заказами на несколько лет вперед". Министр поздравил корабелов "Лотоса" с  профессиональным праздником и наградил ведомственными наградами работников предприятия.

"Очень символично, что спуск судна на воду проходит накануне Дня кораблестроителя.  Коллектив предприятия успешно освоил производство судов данной серии. Хочу поблагодарить Объединённую судостроительную корпорацию и заказчиков судов за сотрудничество и пожелать новых заказов и интересных проектов", – высказался глава региона Игорь Бабушкин. 

В свою очередь, глава корпорации "ОСК" Алексей Рахманов, поблагодарил всех, кто помог  добиться важного  профессионального признания и закрепить День кораблестроителя на федеральном уровне. –"Мы отмечаем этот праздник в третий  раз, наша работа возвращать жизнь на российские реки.  В скором времени я надеюсь, что поднимем спрос и на отечественный туризм с передачей заказчику круизного лайнера PV300VD» , – отметил президент ОСК.

Во время обхода судостроительного предприятия, Денис Мантуров ознакомился с ходом строительства проектов на верфи и провел совещание по вопросам развития судостроения в Астраханской области.

Основные характеристики танкера-химовоза проекта RST 25/7: длина -139,99 м, ширина -16,60 м, осадка в море/реке -4,175 / 3,60 м, дедвейт в море (Т=4,175) / в реке (Т=3,60) -6613 / 5132 т, мощность и тип ГД 2 х 1200 кВт  (6L20 «Wartsila»), скорость хода - 10,5±0,3 узлов.

Проект RST 25/7 - новый класс танкеров «река-море» с выполнением требований знака в символе класса РС «Chemical tanker type, с повышенным классом экологической безопасности и автоматизации.  Судно с 6 грузовыми танками, предназначенное для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина, без ограничения по температуре вспышки, с обеспечением перевозки груза с поддержанием температуры 60º С, а также растительных масел и химических грузов. Имеется возможность одновременно перевозить грузы двух разных сортов.

Фото

Предыдущая Следующая