Астраханские верфи приняли участие в корпоративном чемпионате ОСК по стандартам Ворлдскиллс

28 Сентября 2020

Работники предприятий Южного центра судостроения и судоремонта с 14 по 25 сентября участвовали в V Корпоративном Чемпионате среди обществ ОСК по методике WorldSkills (Ворлдскиллс). В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в этом году выбран дистанционный формат проведения мероприятия на площадках предприятий с применением технологий видеонаблюдения.

На протяжении нескольких конкурсных дней молодые профессионалы ЮЦСС в возрасте до 35 лет демонстрировали навыки в трех компетенциях: "Сварочные технологии", "Инженерная графика CAD", "Рекрутер". Все конкурсные задания составлены в соответствии с международными стандартами движения WorldSkills (Ворлдскиллс). Эксперты чемпионата оценивали правильность действий конкурсантов при выполнении работ, соблюдение правил охраны труда, знание отраслевых правил и нормативных документов.

Основная цель Чемпионата - повышение престижа инженерных и рабочих профессий, решение корпоративной задачи в части обеспечения предприятий судостроительной отрасли высококвалифицированными кадрами, а также совершенствование системы подготовки кадров.

Для проведения компетенции "Сварочная технология" была выбрана площадка Астраханского государственного политехнического колледжа, оборудованная в соответствии с требованиями Ворлдскиллс.

Задача участников данной компетенции – продемонстрировать высокое качество владения сваркой различных материалов и соединений. После завершения работы изделия упаковали и отправили в Северодвинск для оценки конструкции экспертами.

Впервые в этом году ввели компетенцию "Рекрутер", задания в которой организовали по модульному принципу. На каждом этапе участник получал задание в виде запроса заказчика с реальной ситуацией из области подбора персонала. Форма представления запроса варьировалась в зависимости от заданий к модулю: устное обращение клиента, письменный запрос.

Нелегко пришлось и конкурсантам в номинации "Инженерная графика CAD". В системе автоматизированного проектирования участники в рамках одного из заданий собирали двигатель внутреннего сгорания. За короткое время необходимо было сделать чертежи, анимацию и фотореалистичное изображение.

"Ворлдскиллс помогает взращивать талантливых кросс-функциональных сотрудников, которые смогут работать в век прогрессивных технологий. Это уникальная возможность молодым специалистам развить свои профессиональные навыки и добиться высоких результатов", - отметил заместитель генерального директора по персоналу АО "ЮЦСС" Эльдар Эрембетов.

На этой неделе состоится подведение итогов. Победители корпоративного чемпионата представят Объединенную судостроительную корпорацию на национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Ворлдскиллс Хай-тек, который в этом году также пройдет в дистанционном формате.

Предыдущая Следующая