Судостроительный завод «Лотос» открыл двери для школьников и студентов Астраханской области

22 Октября 2018

С 15 по 21 октября на судостроительном заводе «Лотос» прошла акция «Неделя без турникетов» в рамках федеральной программы «Работай в России». Судоверфь посетили учащиеся 9 – х классов общеобразовательных школ с. Волжский и  г. Нариманов, а также студенты первого курса Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий. В канву экскурсии по предприятию вошли основы производственного процесса, а также  профессии, востребованные на астраханской верфи.

Начальник диспетчерского отдела Сергей Михеев – ветеран производства, поведал об истории завода, классах выпускаемой продукции. Сергей Александрович  познакомил учащихся с этапами строительства судов. Рассказал о предварительной обработке и резке металла, продемонстрировал  учащимся сборку и процесс сварки полотнищ. А на открытом стапеле показал  механизмы,  при помощи которых суда спускаются на воду. Ребятам удалось окунуться во весь  технологический процесс, а также расспросить заводчан о работе. «Судостроитель – это профессия на всю жизнь! Она включает в себя столько смежных специальностей, что вы всегда будете востребованы на верфи и сможете с гордостью говорить, что именно вашими руками построено то или иное судно»,- поделился с ребятами Михеев.

Безусловно, особый интерес у ребят вызвали строящиеся заказы на судоверфи. Сегодня «портфель» завода «Лотос» включает восемь  судов. Предприятие специализируется как на строительстве коммерческого флота  (танкера, сухогрузы, баржи), так и наращивает обороты  в новом направлении - пассажирские круизные суда. «Для меня было очень важно посетить действующее предприятие, - рассказал один из экскурсантов -   убедился, что на заводе много  интересных заказов, и  я хотел бы по окончании колледжа работать  именно здесь».

«Профориентация очень важна в реалиях современного мира. Мы столкнулись с огромным дефицитом качественных специалистов в области судостроения. Благодаря таким акциям, ребят вовлекают в производственный процесс, у них загораются глаза и они задумываются о своем профессиональном будущем»,  - высказался генеральный директор АО «ССЗ «Лотос»  Рустам Халитов.

Акция «Неделя без турникетов» проходит в России  дважды в год в апреле и в октябре с 2015 года. Судостроительный завод «Лотос» активно принимает в ней участие. Кроме того, специалисты верфи в течение года поддерживают образовательные учреждения нашего региона  и выступают с лекциями о профессиональной востребованности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущая Следующая