Судостроительный завод «Лотос» представил выставочную экспозицию на дне города Нариманов

4 Сентября 2018

В минувшую субботу в областном центре Нариманов проходили мероприятия  по празднованию 55-летия со дня основания города. Судостроительный завод «Лотос» является градообразующим предприятием муниципалитета  и представил выставочную экспозицию фотографий судов, построенных руками многих наримановцев. История  завода неразрывно связана с возникновением города. Предприятие изначально было спроектировано в комплексе с поселком Нижневолжский, который в дальнейшем, благодаря активному строительству стал районным центром - городом Нариманов. Поскольку важной проблемой, с которой столкнулись строители завода, была нехватка рабочей силы. Для привлечения молодых специалистов, в 80-е годы активно застраивался район. Была полностью решена проблема детских дошкольных учреждений, к 1987 году работало четыре детских сада, была построена школа на 1100 человек. А самое важное, завершилось строительство первого жилого микрорайона, сотрудники начали получать новые квартиры в пятиэтажных домах. Впоследствии были возведены еще два микрорайона. В 1988 году сдали больничный комплекс, узел связи, универсам. На год позже были проложены газовые коммуникации и проведена газификация отстроенных домов. Все это создавало заинтересованность молодых строителей остаться на новом месте получив новую специальность для работы на построенном заводе «Лотос».

На дне города часто звучала фамилия и первого директора судостроительного завода Алексея Александровича Баландина. В 1982 году он был назначен директором строящегося завода «Лотос» и активно руководил процессом благоустройства района. Наримановцы до сих пор с уважением вспоминает директора. Мемориальная табличка расположена на доме, где до 2011 года  проживал Алексей Александрович.

Выставочная экспозиция судостроительного завода «Лотос» располагалась на главной аллее города. Жители и гости Нариманова могли ознакомиться с преимуществами верфи, крупными выполненными заказами. Были представлены макеты с основными характеристиками построенных судов и объектов обустройства нефтегазовых месторождений. Особый интерес вызвал строящейся на предприятие первый в постсоветское время круизный лайнер проект PV300VD. Многие заинтересовались работой на одном из крупных предприятий в Южном федеральном округе. «Загрузка предприятия обеспечена на ближайшие годы, - отметил врио генерального директора Игорь Садовничий, - завод заинтересован в привлечение квалифицированных сотрудников, а если в их числе будут и наримановцы, то многолетняя традиция будет продолжена».

Предыдущая Следующая